Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

09.07.2020

 

 

 

ОН ОДИН ТАКОЙ – ГАРНИЗОН В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

 

Выпускники военных вузов продолжают приезжать в свои первые гарнизоны, разбросанные по карте всей нашей страны. Пополнился молодым поколением ракетчиков и ЗАТО Сибирский. Получив первое офицерское звание и распределение на алтайскую землю, вчерашние курсанты торопятся встать в строй, обустроить быт на новом месте и даже обзавестись своей второй половинкой. Как, например, Константин Китаев, Алексей Смирнов и Артем Сингур, поделившиеся с нами своими планами и впечатлениями от первых шагов в профессию. 

 

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Кажется, в Сибирском найдется немного мальчишек, кто бы никогда не мечтал о профессии военного. Жизнь в нашем городке настолько пропитана духом патриотизма и любви к ратному делу, что каждый малыш рано или поздно мнит себя в роли будущего ракетчика. Так случилось и с Костей Китаевым, который родился и вырос в Сибирском. Еще учась в школе, он определил для себя будущую профессию военного и в другой сфере себя не представлял. Мечту укрепил пример старшего брата, который тоже окончил военный вуз, и отца, носившего погоны и форму. В итоге после окончания школы Константин отправился в Серпухов – штурмовать филиал военной академии РВСН имени Петра Великого. Успешно сдав экзамены, он стал курсантом и уже на первом курсе понял, что не ошибся с выбором. Учиться было интересно, поэтому 5 лет пролетели для него незаметно.

Когда пришло время определяться с первым местом службы, Константину предложили пять ракетных дивизий, абсолютно разных по своей географии. Но парню из Сибирского даже не пришлось выбирать: дома его ждала не только семья, но и любимая девушка. С Лизой они начали встречаться, еще будучи школьниками. Первая любовь выросла в серьезное чувство, которому не помешали годы разлуки. Пока Константин получал профессию ракетчика в Серпухове, Лиза успела окончить школу в Сибирском и поступить в Алтайский государственный медицинский университет.

По приезде в родной город лейтенанта Китаева ждал традиционный ввод в строй: он попал в ту же часть 01276, где когда-то служил его отец. Перемены случились не только на служебном фронте, но и на личном:  любимая девушка ответила «да» на его предложение руки и сердца, и Константин погрузился в предсвадебные хлопоты. Две недели назад он стал главой семьи. Молодожены получили ключи от комнаты в общежитии и сейчас активно её обустраивают. По словам Лизы, трудности её не пугают: она сама росла в семье ракетчика и хорошо знакома с непростыми буднями офицерской семьи. Свои ближайшие планы молодая чета Китаевых связывает исключительно с Сибирским, где через неделю-другую состоится их первое новоселье.

 

НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

А вот Алексей Смирнов уже успел отпраздновать свое заселение в общежитие. В свой первый гарнизон он приехал чуть раньше, выпустившись из того же Серпуховского училища.  С Константином Китаевым они учились на параллельных факультетах и попали служить не только в один гарнизон, но и в одну часть. Оба довольны своим коллективом: сослуживцы встретили новоиспеченных ракетчиков приветливо, проявив заботу и внимание. Любой вопрос, по словам лейтенанта Смирнова, сразу решается командиром части, и товарищи по оружию помогают советами, когда б ни обратился.

О такой взаимовыручке военнослужащих нашей дивизии Алексей был наслышан еще в училище. Курсанты старших курсов не раз нахваливали ракетный гарнизон на Алтае, да и о самом жилом городке шла хорошая слава. Убедиться в её реальности Алексею довелось в начале июня, когда, сверкая двумя звездочками на погонах, он приехал знакомиться с гарнизоном.

– Сибирский мне сразу понравился, – вспоминает лейтенант Смирнов. – Показался таким тихим семейным городком, в котором можно отдохнуть и расслабиться, придя со службы. Удивительно, но здесь все друг с другом здороваются, и всюду бесстрашно гуляют дети. Я сам рос в большом городе, где такого, конечно, не было.

Алексей родом из Нижнего Новгорода. Профессию военного выбрал благодаря дяде – офицеру, участнику боевых действий. Общаясь с племянником, тот с детства прививал ему любовь к Родине и уважение к военному делу. Да и сам мальчишка испытывал нешуточную страсть к военной технике, такой мощной и устрашающей для врага. Поэтому, окончив школу, Алексей оказался среди абитуриентов Серпуховского филиала военной академии РВСН. Сам не заметил, как втянулся и привык к армейскому распорядку. Многие ребята сбегали еще во время вступительных испытаний, а у Алексея и мысли такой не было! Он упрямо двигался вперед к своей цели – стать достойным и заслуженным офицером, как его дядя.

Первую ступеньку к этой цели он уже осилил: получил диплом военного специалиста и офицерское звание. А еще – комнату в общежитии, которая удивила парня своим комфортом.

– Даже окна пластиковые! – хвалится своим углом молодой ракетчик. – Однокашники, уехавшие служить в разные гарнизоны, звонят, рассказывают, что попали в ужасные «общаги»: ни батарей, ни мебели, ни окошек приличных… А у меня даже кровать была! Осталось купить шкаф да машинку стиральную.

Бытовые хлопоты скоро отойдут на второй план – впереди у Алексея сдача на допуск к несению боевого дежурства. Он хоть и волнуется, но ждет экзамена с нетерпением. Ведь тогда он получит допуск к той самой технике, о которой мечтал с самого детства.

 

ПО СТОПАМ ОТЦА

Готовится к сдаче на допуск и Артем Сингур – еще один выпускник Серпуховского филиала военной академии РВСН, приехавший в Сибирский к первому месту службы. С недавних пор Артем – инженер отделения четвертого ракетного полка. Свою новую должность произносит с нескрываемой гордостью. Впрочем, гордиться есть чем – и ему самому, и его родным.

Артем, как и Костя Китаев, местный парень: Сибирский для него не только малая родина, но и первый гарнизон его отца. Александр Владимирович многие годы посвятил РВСН, служил в третьем ракетном полку. Когда перед сыном встал выбор будущей профессии, он не настаивал. Но глядя на интерес Артема к ратному делу и желание пойти по его стопам, советовал: «Перед тобой, сын, все дороги открыты. Не обязательно становится именно ракетчиком, ты можешь выбрать любые войска».

Эти слова сыграли важную роль в судьбе Артема. Правда, он все-таки выбрал РВСН, отправившись поступать в Серпуховское училище вместе со своими одноклассниками. Не все из них выдержали вступительные испытания, но Артему повезло: его старания и серьезный настрой позволили надеть такую же курсантскую форму, которую когда-то носил его папа, кадровый ракетчик.

В мае лейтенант Сингур вернулся в Сибирский в офицерской «парадке». Здесь его радостно встречали не только родные, друзья, но и любимая девушка. Обзавестись семьей и комнатой в общежитии – ближайшие планы молодого ракетчика. Они связаны именно с Сибирским. И хотя Артем готов к переводу в другие гарнизоны, о своем родном городе отзывается с особой теплотой:

– Конечно, я люблю Сибирский, мне есть, с чем сравнить! Много где побывал и точно знаю: наш городок самый благоустроенный, самый чистый и самый спокойный. Он один такой в Алтайском крае, и это нужно ценить.

Хочется верить, что такое искреннее и бережное отношение к своему первому гарнизону проявит не только Артем Сингур, но и все офицеры, прибывающие на алтайскую землю. И тогда  Сибирский обязательно снова получит звание «Лучшего ЗАТО РВСН», как уже случалось неоднократно.