Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

23.07.2020

 

 

 

 БИБЛИОТЕКА ВНОВЬ ЖДЕТ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

 

Уже 2 июля библиотека в ЗАТО Сибирский начала принимать жителей города офлайн. Конечно, для более безопасного посещения «книжного храма» были разработаны правила, которые необходимо соблюдать. Мы решили узнать, как же работает данное учреждение в условиях ограничений?

 

 

 

Для более безвредного визита посетителям нужно обязательно приходить в маске и в перчатках. По приходе в библиотеку каждый должен ознакомиться с правилами и даже поставить подпись в формуляре. Конечно, не все читатели соблюдают правила и посещают книгохранилище без защитных средств, тогда они обслуживаются вне стен библиотеки: при социальной дистанции в 1,5 метра сотрудники, выслушав запрос посетителя, подбирают ему нужную литературу.

На протяжении всего этого времени работники библиотеки вынуждены соблюдать гигиенические нормы: каждые два часа ведется санитарная обработка столов, ручек, стульев. И большой компанией сюда прийти не получится, ведь пускают теперь строго по одному человеку и по лимитированному времени – не больше 20 минут пребывания. Ввели и интересное новшество: книги, которые возвращают читатели, тоже не остаются без внимания и помещаются «на карантин»: пять дней – период консервации в специальном контейнере, и только по истечении этого срока они могут быть переданы следующему читателю.

Заведующий библиотекой ДК «Кристалл» Елена Анатольевна Яковлева рассказала о посещаемости в данный период: «На сегодняшний день посетителей стало меньше, я думаю, что это связано еще и с тем, что летом больше всего к нам ходят школьники, которые читают по учебной программе, а так как мы были закрыты весь июнь, то, наверное, треть списка литературы школьники уже прочитали или из личных библиотек, или из интернет-ресурсов, да и многие дети разъехались на лето. Но обычно мы проводим массовую работу: презентации, дни открытых дверей, акции, которые тоже увеличивают посещаемость. Сейчас работаем только на книговыдачу с пользователями, у нас закрыт доступ в читальный зал, временно ограничили доступ к электронным каталогам».

Вместе с библиотекарем Светланой Васильевной Хоптяной они ждут и встречают каждого посетителя, чтобы сначала проверить «защитное обмундирование», а потом помочь с поиском нужной литературы. Также через сайт Дома культуры «Кристалл» можно посетить электронную библиотеку: доступны презентации, выставки, можно посмотреть временные правила и зарегистрироваться в сервисе «Литрес».

– В самой работе, конечно, появились сложности, в основном, из-за опасения, что подвергаешь опасности и читателей, и себя, и гигиенические требования стали с особенностями, – добавляет Елена Анатольевна. – Но, несмотря на все ограничения, посетители высказывают радость, ведь ранее библиотека была закрыта целых 3 месяца, а сейчас неважно, что нужны средства защиты, главное – можно прийти лично и взять любимую книгу.