Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

01.10.2020

 

 

 

 

ЮНАРМЕЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С БОЛЬШИМ БУДУЩИМ

 

 

В Алтайском крае на сегодняшний день насчитывается 22 местных отделения Всероссийского детско-юношеское военно-патриотического общественного движения «Юнармия», и ЗАТО Сибирский занимает среди них лидирующее положение: 28,7% детей, обучающихся на нашей территории, состоят в рядах этого движения. С этой позитивной информации и начала 24 сентября заседание общегородского штаба «Юнармии» заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова.

 

 

 

А затем состоялось обсуждение трех главных вопросов: об организации движения «Юнармия», о существующих проблемах, о ближайших перспективах развития этого движения. 247 юнармейцев, входящих в 4 отряда, – такими цифрами характеризуется движение «Юнармия» в нашем городе. Наибольшее число юнармейцев – в рядах Алтайского кадетского корпуса: на 1 сентября – 131 юнармеец, планируется, что еще 72 кадета-новичка, прибывших в этом году в корпус, вступят в «Юнармию» 15 декабря этого года, в День РВСН. В ДЮЦ «Росток»  весной этого года стали юнармейцами 83 школьника. Именно в этом году здесь решились на экспериментальный проект с теперь уже 4-Б классом: 22 школьника, начиная с прошлого учебного года, осваивают азы юнармейского движения в целом и воинских дисциплин в частности вместе с шефами – кадетами одного из 10-х взводов Алтайского кадетского корпуса. И даже сейчас, в условиях пандемии, они продолжают совместное взаимодействие с соблюдением мер предосторожности.

На заседании штаба было предложено расширить рамки проведения эксперимента и вовлечь в этот патриотический проект всю параллель 4-х классов, то есть плюс три класса, закрепив за ними в качестве шефов еще один 10-й и два 11-х взвода кадет. Это предложение получило всестороннюю поддержку.

Намечается, что 22 школьника из 4-Б вместе с кадетами 15 декабря торжественно вступят в ряды «Юнармии». Сегодня экспериментальный 4-Б смело можно рассматривать как серьезный резерв для будущего развития юнармейского движения в ЗАТО Сибирский: из четвероклассников вырастут юнармейцы, которые в дальнейшем станут хорошими наставниками для юнармейцев помладше.

20 новых воспитанников, которые в новом учебном году пришли в ВПК «Тигр», также в скором времени вольются в ряды юнармейского отряда нашего города. В этом военно-патриотическом клубе сейчас занимаются 106 детей, из них 36 – уже юнармейцы. В составе общегородского юнармейского отряда сегодня значатся и 18 воспитанников Среднесибирского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, над которыми шефствуют военнослужащие ракетной дивизии, а также 20 ребят из средней школы и все члены историко-патриотической студии «Связь поколений» при ДК «Кристалл».

В целом проведена большая работа по организации юнармейского движения на нашей территории, и есть реальные перспективы пополнения рядов отряда «Юнармии». Но вместе с тем существуют и проблемы: пока не удалось наладить реально действующее шефство военнослужащих ракетной дивизии в плане военно-патриотического воспитания юнармейцев в наших учреждениях образования; в ДЮЦ «Росток» не хватает специалиста по военно-патриотической работе с детьми, и его поиски пока не увенчались успехом, потому что, прежде всего, это должен быть очень неравнодушный человек, умеющий и желающий находить общий язык с детьми и способный их многому научить; нет возможности приобрести атрибуты «Юнармии» (значки, береты и т.д.) за счет бюджетных средств, а родители не считают нужным тратиться на эти цели… Одним словом, проблемы есть. Но и сделано уже немало. Наши ребята, вступившие в «Юнармию», занесены в единый реестр участников Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Алтайском крае, штаб по развитию юнармейского движения на нашей территории официально зарегистрирован на уровне края, проводятся мероприятия юнармейской направленности, а главное – у детей есть интерес к истории своей страны, есть желание реализовывать социально значимые проекты патриотической направленности. Важно нам, взрослым, поддержать их и научить быть настоящими юнармейцами.

 

 

О ЖИЛЬЕ И БАССЕЙНЕ  

 

Вопрос к представителям Администрации. Семья получила служебную квартиру (муж – военнослужащий), есть дети. Если супруги разводятся, то имеет ли право его супруга и дети остаться и проживать в этой квартире?

На этот вопрос отвечает главный юрисконсульт Администрации ЗАТО Сибирский по жилищным вопросам Олеся Дмитриевна Холод: «Служебное жилое помещение распределяется военнослужащему на период прохождения службы с учетом состава семьи и исходя из норм предоставления жилой площади. В случае расторжения брака военнослужащий, получивший служебное жилое помещение, вправе обратиться в судебные органы для выселения бывших членов семьи из этого служебного помещения и дальнейшего их снятия с регистрационного учета».

Подскажите, а для посещения бассейна бесплатно, какие документы нужны? Временный пропуск подойдёт или обязательно постоянный? Нужна ли прописка? Или можно с временной?

Ответ на этот вопрос дает начальник отдела по спорту и молодежной политике Администрации ЗАТО Сибирский Гульнур Фанисовна Провоторова: «Для посещения бассейна «Бриз» необходим документ, подтверждающий факт проживания на территории ЗАТО Сибирский. Временный пропуск для этой цели подойдет».