Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

12.11.2020

 

 

 

 

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ: ЭТНОГРАФИЯ – ЭТО СЛОЖНО!

 

 

Этот виртуальный по форме своего проведения диктант под названием «Большой этнографический» очень широко рекламировали в краевых СМИ, и потому никак нельзя было пройти мимо. Некоторые факты и подробности удивляли.  К примеру, его проведение в прошлом году вызвало  интерес у жителей не только России, но и еще 42 стран!  В первых числах ноября для участия в проверке знаний об укладе жизни и национальном колорите разных этносов любому желающему требовался только компьютер с выходом в интернет. Такое условие сегодня для любого из нас не создаст проблем!

Вот и я решился, нашел время и для прохождения теста открыл страничку сайта miretno.ru, чтобы увидеть приветствие организаторов акции. А технические вопросы вроде обязательной регистрации участников мной были преодолены в пару нажатий нужных клавиш.

Зато открывшиеся далее вопросы этого диктанта заставили серьезно задуматься. Но старт-то все-таки был легким. Пять заданий из 30 (!) показались слишком простыми.

Элементарным выглядел вопрос про фронты Великой Отечественной войны. Спрашивалось: почему им были даны такие названия, как, к примеру, Белорусский или Украинский фронт? Потому что на территории этих советских в ту пору республик проходили бои с немецкими захватчиками. Такой напрашивающийся ответ дал стопроцентное попадание «в яблочко».

Тематически иным было другое задание, которое тоже выполнить удалось без затруднений. Не знаю, почему-то давно укоренилось в памяти: в удмуртских народных узорах символ – восьмиконечная розетка – обозначает Луну. Не особо задумывался и выбрал правильный ответ.

А еще с детства знал, что «Смуглянка» – это молдавская песня, кроме того, благодаря известному фильму «В бой идут одни старики» запомнилось еще и то, что ее не раз простые люди пели в СССР в годы войны. Потому мой ответ полностью совпал с контрольным.

Еще надо сказать о музыкальной теме. Наверное, многие помнят, что «тальянка» – это название одного из видов гармони. А ведь ее на других языках именовали совсем непривычно для русского уха – «аргаз», «комун», «пшинэ». Но подводка к вопросу об этом некогда популярном в народе инструменте для меня лично не стала ловушкой.

В федеральную часть теста, помимо прочих, были включены вопросы о происхождении цыган, о порядке сборки чукотского чума, о том, где в русской избе расположен «красный угол». То есть отвечающий в ходе теста вглядывался в этакий калейдоскоп из понятий и ситуаций с национальным колоритом.

Словом, на задаваемые вопросы я отвечал довольно бегло и… вдруг споткнулся. Нешуточное затруднение появилось внезапно: следовало вспомнить прошлое Алтайского края, в котором давно живу и работаю. Так получилось, что на каждом задании об исторических вехах ставшего близким и родным региона (их всего оказалось 10), возникала заминка с выбором верного ответа. К примеру, все ли мы с уверенностью готовы утверждать, что просторы Алтая  начали заселяться с 1700 года? Есть еще один факт, который отнюдь «не на слуху», – о том, что немцы-лютеране появились впервые в Кулундинской степи не когда-нибудь, а в 1886 году. Да и самые ученые мужи вряд ли ответят с ходу, что национальной группе «эрзя» (есть и такая на Алтае) соответствует любимое кушанье под названием «лукша». Согласитесь, это самый что ни на есть заковыристый вопрос?

В итоге мной на диктанте было набрано 43 балла из максимально возможных ста. «Все-таки это до  обидного мало», – промелькнула как упрек здравая мысль в голове. Далее, взвешенно анализируя выбранные варианты ответов, пришел к пониманию, что некоторые вещи требовалось просто знать. Тут никак не могли выручить ни фантазия, ни смекалка, ни интуиция. А слепо поиграть в «угадайку» – точно не лучший выход.

Эх, если бы не спешить с переходом от вопроса к вопросу, если бы взять да и с толком использовать все 40 минут, отводимых на диктант, то итоговый результат точно был бы лучше. Но что сделано, то сделано.

Итак, в ходе разбора ответы были уточнены, а совершенные ошибки исправлены. Что же дальше? Личный интерес подогревает энтузиазм, а, значит, и не угасает желание поучаствовать в подобном диктанте уже в следующем году. Снова вопрос к самому себе: можно ли значительно улучшить результат? Да, можно. Для подготовки впереди будет целый год! Это достаточное время, чтобы вдумчиво и не спеша пролистать страницы истории нашего края и постараться узнать как можно больше подробностей о нравах и обычаях народов, что сейчас населяют его. Это вроде игры для эрудитов «Что? Где? Когда?». Но игры, безусловно, полезной. А главное, если, конечно, по-настоящему захотеть, – совсем нескучной.

 

В ТЕМУ:

Всего в мире в проведении Большого этнографического диктанта смогли принять участие более 1 млн. 100 тыс. человек. Главной площадкой в Алтайском крае стал Российско-немецкий дом.