Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

19.11.2020

 

 

 

 

ДОБРО НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

 

 

У добрых дел нет и не может быть временных границ. В этом мы точно убедились за последнее время: ровно год назад, в ноябре 2019-го, в Администрации ЗАТО Сибирский как-то сама собой зародилась идея оказания постоянной круглогодичной помощи тем семьям и людям, кто в силу разных обстоятельств оказался в сложной жизненной ситуации и самостоятельно выбраться из нее не имеет возможности. До этого момента такие благотворительные акции объявлялись, как правило, в «Весеннюю неделю добра», во время подготовки детей к школе или когда возникали чрезвычайные ситуации. Тогда, год назад, мы объявили акцию по сбору одежды и обуви, детских игрушек и книг, посуды и дезинфицирующих средств: в группах в социальных сетях, в газете «Сибирский вестник», то есть воспользовались всеми доступными способами, чтобы донести информацию до населения нашего города. И жители стали постоянно приходить и в Администрацию, и в редакцию газеты «Сибирский вестник» (именно редакция все это время выполняет роль «приемного пункта», а журналисты выступают в роли социальных волонтеров и в рамках этой конкретной акции, и в условиях пандемии коронавируса, когда по всей стране идет акция взаимопомощи «#МыВместе»).   

Только за первые три месяца действия акции, которая так до сих пор и не получила никакого официального названия, что, впрочем, и неважно, мы смогли помочь 73 жителям ЗАТО Сибирский! А потом просто перестали считать тех, кому помощь была оказана, потому что, по, большому счету, неважно, скольким именно людям сумели помочь, главное – помогли вовремя! Как перестали напоминать нашим жителям о том, что их помощь очень нужна, потому что люди сами постоянно спрашивали и спрашивают до сих пор, чем помочь и куда принести вещи. К кому-то мы приезжали на дом, чтобы забрать вещи и быстрее отдать их нуждающимся. Через соцсети и СМИ обращались мы за помощью (и делаем это сейчас) только тогда, когда возникает необходимость очень оперативно найти, например, детскую кроватку или санки, холодильник или ходунки, коляску или одежду и обувь конкретных размеров. И надо сказать, что практически всегда наши обращения в группах в социальных сетях быстро находят живой отклик, и люди помогали и помогают безвозмездно. Без всяких напоминаний жители города продолжают нести вещи. Или звонят и предлагают передать нуждающимся картошку и морковку с собственной дачи. Или приносят собственноручно связанные детские вещи. Вот и сейчас, когда этот материал еще не был дописан до конца, поступил новый звонок о том, что готовы отдать вещи и игрушки для маленького мальчика, а буквально час спустя в редакцию пришел уже другой благотворитель – молодой человек принес целый огромный рюкзак вещей, скромно сказав, что вещей так много потому, что он отец троих детей. И на следующий день практически все эти вещи уже радовали тех, кто не может пока их купить в силу разных причин, – три многодетные семьи из нашего города.

Стоит заметить, что за год «жизни» нашей общей акции расширились не только ее временные рамки, но и территориальные границы: те вещи, которые оказываются не нужны нашим семьям (их так много приносите вы!), с удовольствием забирают жители близлежащих населенных пунктов. Особенно тесное взаимодействие налажено с представителями Зудилово. Так, совсем недавно общими усилиями удалось помочь погорельцам из этого села: буквально вся большая семья теперь обеспечена вещами, без которых зимой им пришлось бы очень туго. Чуть раньше в школьную столовую в Зудилово была передана посуда, также собранная нашими жителями: так получилось, что в местной школе с этим, увы, есть проблемы. А еще раньше туда же были отвезено много одежды и обуви для детей и взрослых самого разного возраста. И если вы, уважаемые жители ЗАТО Сибирский, являетесь постоянными читателями нашей газеты, то не могли не заметить, что на ее страницах была опубликована искренняя и трогательная благодарность от директора Зудиловской средней школы.

Поймите, организаторам этой акции не нужна никакая благодарность, не ради нее занимается благотворительностью большое число людей в нашем городе. Но у любой медали, как говорится, есть обратная сторона, и порой приходится сталкиваться с тем, что некоторые люди, которым нужна помощь и которым мы ее предлагаем, не спешат прийти и забрать эту самую помощь. А порой и просят, чтобы им все привезли домой! Как правило, исключение мы и представители общегородского волонтерского отряда «Плечом к плечу» делаем только для тех, кто в силу состояния здоровья самостоятельно не может забрать, например, продукты, то есть для пожилых и маломобильных граждан. Остальные нуждающиеся жители в состоянии прийти к нам сами! Вот и получается, что только после многочисленных звонков или встреч на улице через определенное время удается наконец-то передать им вещи и т.д. Зачем это делать, спросите вы? У этих нерадивых родителей есть дети, нередко много детей, и нет их вины в том, что близкие взрослые люди о них не заботятся так, как должны. К счастью, хороших людей в нашем городе все-таки больше – и среди тех, кто делится, и среди тех, кто получает помощь. И поэтому вместе мы будем продолжать начатое год назад доброе дело, у которого, как оказалось, нет границ и которое, объединяя, делает каждого из нас чуточку лучше!