Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

26.11.2020

 

 

 

 

ДАВАЙТЕ, ДРУЗЬЯ, ПОТОЛКУЕМ О МАМЕ...

 

 

Каждый из нас помнит эти стихотворные строки, написанные Ниной Саконской: «От чистого сердца, простыми словами давайте, друзья, потолкуем о маме…». Вот мы и решили, чтобы в канун Дня матери в России жители нашего города потолковали о своих мамах. И вот что из этого получилось!

 

 

Мария ГРЕБЕНЬЩИКОВА, библиотекарь войсковой части 01276:

– Мама, пожалуй, у каждого – самый главный человек в жизни. Особенно – у девочек. Именно она учит нас всем женским премудростям, начиная от готовки и заканчивая макияжем. А я хочу рассказать о другом.

Вспоминаю. Мне девять. Сижу за письменным столом и рыдаю. Теплый осенний вечер, все уроки давно сделаны, а вот сочинение сочиняться никак не хочет! Мама Татьяна Александровна Калашникова уже два раза подходила и пыталась направить мысли, предлагая написать то об одном, то о другом. Но мне в голову ничего не идет, и, похоже,  завтра я получу заслуженную двойку. Вот с работы возвращается  отец, посмеивается над моим несчастным лицом, собираясь на охоту. Маме уже порядком надоели мои слезы, она предлагает мне отправиться с ним, чтоб потом, набравшись впечатлений, что-нибудь сочинить.

Время на охоте пролетает незаметно, и мое настроение омрачает только то, что сочинение все равно писать. По дороге домой я ворчу о том, что «кто это придумал, что все должны сочинять» и что «я не писатель, а читатель, зачем мне это сочинительство, вон сколько писателей, пусть и сочиняют».

Снова письменный стол, тетрадь, ручка, страдания. Не выдержав, мама подсаживается рядом. «Давай, сначала расскажешь мне, а потом запишешь». Я начинаю рассказывать о том, какое красивое озеро на закате, как много уток и других птиц я видела, как мы с папой, затаившись, ждали, пока полетят гуси. Ух, сколько впечатлений! Да только, как беру в руки ручку, в голове снова пусто. Дело движется к ночи, ребенка надо спасать, и мама начинает говорить мне  о том, что я сейчас ей рассказывала. Вздыхаю и начинаю писать. Время позднее, и я устала. Кажется, сейчас усну прямо за столом.

Небрежно – все равно ведь черновик – вывожу: «Над озером летают утки, гутки, цапки…». И на этом моменте маму разбирает смех: «Какие еще гутки и цапки?». Оторопело смотрю на написанное и тоже начинаю смеяться. А дальше дело идет веселее, и, наконец, дописываю страничку. Отсмеявшись, переписываю на чистовик и уже твердо уверена: это пять!

Сейчас думаю, как же это было мудро – не ругать меня за нежелание делать уроки, не писать сочинение за меня, а просто предложить посмотреть вокруг и все самой увидеть. Дальше было еще много сочинений, где мама помогала мне словом и делом, порой правя предложения и абзацы, подсказывая что еще добавить, а что убрать… Сочинения для меня перестали быть пыткой. Позже, став взрослой и занимаясь написанием то пресс-релизов, то рекламных постов, нет-нет да и вспомню свои «гутки и цапки». Сразу дело идет быстрее и статья пишется легче!

Спасибо, мама, что научила видеть мир вокруг себя! С праздником тебя и всех-всех мам!

 

Валерий КРАПИВЦЕВ, редактор газеты «Сибирский вестник»:

– Моя мама Нина Васильевна – художник. И не только по образованию, но и по мировосприятию. Помню, что с малых лет она приучала меня внимательно присматриваться к окружающему пространству, учиться видеть необычное в привычном, особенно – в мире растений и животных. Прогулки в лес, на поле, на реку в выходные дни – это была традиция семьи в моем детстве. Главное,  что и папа не оставался дома. Но он больше сосредоточивал мое внимание на встреченной в походах технике. Делать что-то вместе – это была большая радость. И это тоже было правилом: семья – это значит «вместе». Разные  эмоции от открытия мира  я с 6 лет кратко описывал в письмах к родственникам. На этом, кстати, тоже настаивала мама. Над сочинением посланий близким приходилось покорпеть, но так потихоньку у меня воспитывали усидчивость, это пригодилось потом в школе.

Любимая мамина тема в искусстве – деревянное зодчество Севера. Я и сегодня с восхищением рассматриваю ее акварели, где изображены старинные церковки. Печалит лишь тот факт, что сейчас этих строений в большинстве своем нет. Отчасти их уничтожила недобрая воля людей, отчасти – они погибли просто из-за ветхости.  Однако в Архангельской области есть уникальный музей под открытым небом под названием «Малые Корелы», где собраны и бережно хранятся образцы деревянной архитектуры прошлого. Я не раз там бывал с родителями, за что большое им спасибо. Воочию увидел чудеса, что созидались с помощью плотницкой смекалки и обычного топора.

И еще я видел, что мамины картины рождаются трудно, через множество эскизов. И потому рано понял: на одном вдохновении художник не может строить свою работу. Нужны старание и привычка не халтурить. Тем самым мама на своем примере потихоньку воспитывала трудолюбие.

Как любой другой человек, я за многое благодарен своей маме, которую отличает какая-то непоказная житейская мудрость, ее полезные советы и сейчас выручают меня. Больше всего до сих пор удивляет, как самый близкий человек умеет радоваться моим самым маленьким успехам. Эти искреннее сопереживание и поддержка даже на расстоянии, согласитесь, много значат.

 

Лиза ФАЙНБЕРГ, 6 лет:

– Моя мама хорошая и добрая, ее зовут Таня. Она умеет мыть полы, и я ей помогаю. Люблю вместе с мамой смотреть фильмы по телевизору. Мечтаю с ней хорошо научиться рисовать, сейчас еще пока учусь. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы пожелала, чтобы она меня в садик не водила. Я думаю, моя мама мечтает о хороших детях.

Влад ТРУХИН, 6 лет:

– Я не знаю, как описать свою маму. Она у меня не художник, но зато хорошо убирается по дому. Я мечтаю вместе с мамой покататься на аттракционах и пожить в отеле. Мы любим лежать с ней на диване и смотреть «телек». Я бы подарил маме цветы, косметичку и хороший дом.

Соня МАРКИНА, 6 лет:

– Мама любимая, хорошая, добрая. Мамины руки вкусно готовят. С мамой люблю печь пирожки и торты. Хочу вместе с мамой и родственниками поехать на море. Я бы пожелала маме здоровья, любви, чтобы она не болела. Наверное, она мечтает, чтобы мы хорошо вели себя, и поведение хорошее было.

Тимур ГАЦАЕВ, 6 лет:

– Моя мама красивая, добрая. Я уже придумал, какой подарок подарю на праздник. Мама помогает всем, посуду моет, убирается. Я люблю с ней рисовать. Вместе мечтаем, чтобы мы были богатые. Волшебной палочкой я бы пожелал маме, чтобы она была такой. Она мечтает, чтобы у нее были хорошие дети, чтобы хорошо убирались дома и полы мыли.

Анастасия ИВАНОВА

Все прекрасно знают слово «мама»,

Полное тепла и доброты.

Крылья безразмерные заботы –

Руки мамы, их объятия нежны.

Защитит, обнимет, приголубит,

Не осудит и не навредит.

Даже если сильно оступился,

Не разлюбит, все поймет и все простит!

Милая мамочка, Светлана Николаевна Баталова! Огромное спасибо за твою доброту, терпение, за то, что во всех трудных жизненных ситуациях всегда рядом, за то, что научила нас любви, уважению и привила нам самые лучшие человеческие качества, вырастив троих детей, а сейчас помогаешь воспитывать четверых внуков. Для меня ты – достойный пример, на который буду опираться всегда, ведь теперь и я мама троих прекрасных детей!