Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

10.12.2020

 

 

 

 

БЮДЖЕТ СВЕРСТАН, ОБСУЖДЕН И ОДОБРЕН

 

 

Традиционно в канун каждого нового года верстается будущий бюджет и предварительно выносится на всеобщее обсуждение: проект бюджета публикуется в газете «Сибирский вестник», размещается на официальном сайте Администрации ЗАТО Сибирский, затем выносится на публичные слушания и только после проведения всей этой процедуры утверждается на декабрьской сессии Совета депутатов с тем, чтобы в новый год (календарный и финансовый) наша территории вошла с новым бюджетом, который, кстати, принимается сразу на три года. Вот поэтому третьего декабря и состоялись публичные слушания по проекту решения Совета депутатов ЗАТО Сибирский «О бюджете городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», в которых приняли участие 13 человек. До момента проведения публичных слушаний в оргкомитет предложений и замечаний по этому проекту не поступило. Проект представил председатель комитета по финансам Администрации ЗАТО Сибирский В.Н. Панов.

 

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Главный финансовый документ нашей территории разработан в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации и основан на прогнозе социально-экономического развития городского округа ЗАТО Сибирский на среднесрочный период 2021-2023 годов, основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, а также на муниципальных программах.

Основные характеристики местного бюджета сформированы с учетом обеспечения принципов сбалансированности и устойчивости бюджетной системы. Итак, на 2021 год они выглядят следующим образом: прогнозируемый общий объем доходов – 277 миллионов рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней – 183,7 миллиона рублей. Соответственно объем доходов на 2022 и 2023 годы – 261,9 миллиона рублей и 266 миллионов рублей (межбюджетные трансферты – по 164,9 миллиона рублей). Стоит особо отметить, что в структуре доходов местного бюджета основной объем доходов приходится на межбюджетные трансферты из краевого и федерального бюджетов. Основным же источником собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета является налог на доходы физических лиц. Сумма налога на доходы физических лиц определена исходя из оценки поступлений налога на доходы физических лиц в 2020 году и составляет 76 миллионов рублей.

Общий объем расходов местного бюджета в 2021 году составит  286 миллионов рублей, в 2022 и 2023 годах – 267 миллионов рублей и 269,9 миллиона рублей. В качестве основных приоритетов расходов местного бюджета на 2021-2023 годы определены следующие: обеспечение стабильной социально-экономической ситуации в ЗАТО Сибирский и бесперебойной работы бюджетных учреждений; обеспечение сбалансированности бюджета; повышение эффективности расходования бюджетных средств; обеспечение поддержки и развития социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО Сибирский.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

В 2021 году планируется реализация 11 муниципальных программ: «Совершенствование муниципального управления в городском округе ЗАТО Сибирский», «Защита населения и территории ЗАТО Сибирский от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности», «Повышение безопасности дорожного движения в городском округе ЗАТО Сибирский», «Профилактика терроризма, а также минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений на территории городского округа ЗАТО Сибирский», «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе ЗАТО Сибирский Алтайского края», «Улучшение условий и охраны труда на территории городского округа ЗАТО Сибирский», «Развитие городского округа ЗАТО Сибирский Алтайского края в сферах благоустройства, ЖКХ, градостроительной и дорожной деятельности», «Развитие образования в городском округе ЗАТО Сибирский Алтайского края», «Развитие физической культуры и спорта в городском округе ЗАТО Сибирский Алтайского края», «Развитие молодежной политики в городском округе ЗАТО Сибирский Алтайского края», «Развитие культуры в городском округе ЗАТО Сибирский Алтайского края». Самые затратные в плане финансирования – программы развития образования и сферы благоустройства, ЖКХ, градостроительной и дорожной деятельности.

Общий объем субсидий на выполнение муниципальных заданий за счет собственных средств местного бюджета на 2021 год составит 131,9 миллиона рублей. В объем этой субсидии входят нормативные затраты на оплату труда  сумме 87 миллионов рублей.

Важно, что проект бюджета не предполагает осуществления муниципальных внутренних заимствований, предоставления бюджетных кредитов и выдачу муниципальных гарантий.

По итогам публичных слушаний единогласно было решено рекомендовать Совету депутатов ЗАТО Сибирский принять на ближайшей сессии, намеченной на 21 декабря, предложенный проект решения о бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.