Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал
строчный:
1.7
2
Интервал
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X
Версия для слабовидящих

 

 

31.03.2022

 

 

 

«ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕМ, – ЭТО НЕ ЗРЯ!»

 

– Хочу искренне поблагодарить всех вас! Несмотря на пандемию, наша работа продолжалась, потому что каждый день к нам поступали сигналы от жителей, и мы протягивали им руку помощи. Размещали объявления в группах в социальных сетях, и они очень быстро находили отклик у неравнодушных людей, которые передавали вещи, продукты и многое другое. Сегодня мы не можем точно сказать, сколько в нашем городе волонтеров, так как тот, кто хоть однажды оказал кому-то помощь, уже является волонтером! Мы работаем в тесном взаимодействии, и волонтерством у нас охвачены многие категории – от школьников до пенсионеров.

Беженцам из Донбасса мы за считанные дни собрали 55 тысяч рублей, а вещи и продукты наши жители самостоятельно отвозят в пункт приема краевого центра. В этой связи уместно вспомнить слова Матери Терезы: «Мы не делаем великих дел, но наши маленькие дела мы делаем с большой любовью!».

Так в начале заседания Координационного совета по развитию добровольческого (волонтерского) движения в ЗАТО Сибирский ко всем собравшимся волонтерам обратилась заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам О.Б. Гречушникова, а затем самым активным волонтерам вручила Грамоты за участие в общественной жизни города и большой вклад в развитие волонтерского движения ЗАТО Сибирский, а также ежедневники, чтобы они записывали в них свои добрые дела, которые предстоит сделать.

Затем все вместе кратко подвели итоги работы в 2021 году и поговорили о перспективах, сразу же обозначив, что традиционный «Час волонтерства» теперь вновь будет проводиться, и ближайшая встреча состоится уже 31 марта. Главное, что предстоит обсудить в последний день марта, – это проведение с 1 апреля месяца добрых дел, который откроется в этот день благотворительным концертом «Дари добро!» в ДК «Кристалл».

Социальное направление общегородского волонтерского отряда «Плечом к плечу» продолжает в нашем городе развиваться, волонтеры принимают активное участие в благотворительных концертах и акциях. Так, на празднике «Масленица» активисткам Совета женщин удалось выручить от продажи выпечки 4 тысячи рублей, и 2 тысячи практически сразу же были переданы женщине с двумя детьми, оказавшейся в очень трудной жизненной ситуации. Патриотическое направление – одно из самых многочисленных и самым тесным образом связано с другими направлениями волонтерства. На его счету в 2021 году – 61 мероприятие с 17 850 участниками, в том числе целенаправленно для молодежи нашего города проведено 21 мероприятие с 4 820 участниками. Все мероприятия в ДК «Кристалл» были организованы или непосредственно волонтерами, или прошли при их участии. В числе наиболее активных волонтеров – кадеты Алтайского кадетского корпуса, воспитанники ВПК «Тигр», учащиеся старших классов средней школы. Важно отметить тесное взаимодействие с военнослужащими ракетной дивизии. Ожидается, что и в плане патриотической работы этот год будет очень насыщенным и интересным! Важно, что проводимые встречи, лекции и т.д. находят живой отклик у их участников, а это значит, что все, что мы делаем, это не зря!

Творческое направление работает в тандеме со спортивным, и на их общем счету также немало ярких и запоминающихся событий. Достаточно сказать, что сейчас, в отличие от прошлых лет, не составляет особого труда быстро организовать и качественно провести молодежный флешмоб на любую тему: от желающих практически нет отбоя!

Экологическое направление волонтерского отряда, пожалуй, самое проблемное в плане того, что, если с кошками удается продуктивно работать и пристраивать их, находя новых хозяев, то с собаками все гораздо сложнее. За последнее время удалось отдать только двух собак на стерилизацию в приют «Ласка», и одну после стерилизации уже вернули назад, таковы действующие правила.

В год нашему муниципалитету выделяется 85 тысяч рублей на решение проблем с бездомными животными, но ни один приют в регионе не соглашается работать за такие деньги. Сейчас этот проблемный вопрос пытаются на своем уровне решить Главы сразу трех территорий, расположенных рядом друг с другом, – ЗАТО Сибирский, Новоалтайска и Первомайского районов: всем не хватает своего приюта! Этот вопрос требует решения на уровне Алтайского краевого Законодательного Собрания. Пока же Главы считают нужным обратиться к владелице частного приюта в Белоярске с тем, чтобы она приобрела статус юридического лица, и у муниципалитетов появилась возможность на законных основаниях заключать договоры и размещать там бездомных животных. В ЗАТО Сибирский в силу известных ограничений организация приюта для животных не представляется возможной.

В преддверии апрельского месяца добрых дел на заседании Совета также обсудили ближайшие планы. В прошлом году хорошо прошла экоакция «Крышка Енота»: кадеты собрали 21 килограмм крышек от пластиковых бутылок, а всего в нашем городе было собрано более 36 килограммов и отвезено в компанию «Мусоранет!», причем активное участие приняли все муниципальные учреждения. В этом году эта акция будет проводиться вновь и найдет такой же живой отклик. Недавно военнослужащие ТБР вместе с кадетами собрали более 200 килограммов макулатуры и сдали их на переработку. Есть предложение весной вновь организовать сбор макулатуры, но уже в масштабах всего города. В планах есть и проведение фотоконкурса ко Дню экологии.

В целом волонтеры нашего города по всем направлениям поработали продуктивно, в том же духе им предстоит работать и дальше, потому что у них впереди еще немало добрых дел, которые, и в этом все уверены, будут сделаны не зря.